Elmodernshop.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Построить печь из кирпича в деревянном доме

Кладка печи из кирпича: пошаговая инструкция

При строительстве нового дома многие мастера хотят знать, как смонтировать печь из кирпича своими руками с подробными чертежами, фото и пошаговой инструкцией. Ведь колорит русского теплого дома по нраву современному человеку. При соблюдении важных рекомендаций и четком следовании схеме работа получится даже у мастера-новичка.

Самый простой вариант — Шведка

Этот тип печи относится к отопительно-варочным, но без декоративного камина. Ее основные преимущества выглядят так:

  • Скромные габариты, что позволяет разместить шведку даже в небольшой кухне;
  • Умеренно простая кладка, которую осилит мастер со средним опытом;
  • Быстрый прогрев варочной поверхности и стенок;
  • Высокий КПД;
  • Экономный расход топлива.

Необходимые инструменты для работ

Мастеру нужно изначально заготовить такие инструменты:

  • Емкость и лопатка для приготовления строительного раствора;
  • Бетономешалка или поддон для замеса бетонного состава на фундамент;
  • Расшивка для формирования шва кладки;
  • Молоток-кирка или киянка;
  • Кельма;
  • Молоток и линейка печные;
  • Вертикальный отвес-грузик;
  • Мастерок;
  • Рулетка или строительная линейка;
  • Уровень;
  • Угольник.

Необходимые материалы

Из материалов для устройства шведки понадобятся:

  • Красный огнеупорный кирпич (около 400-500 шт.);
  • В меру жирная глина;
  • Песок мелкой фракции (желательно речной просеянный);
  • Цемент;
  • Щебень мелкой фракции;
  • Рулон рубероида;
  • Древесина;
  • Труба;
  • Колосниковая решетка;
  • Сталь уголковая и кровельная;
  • Задвижка паровая;
  • Шкаф духовой;
  • Дверки для топочной, поддувала и духовки;
  • Плита чугунная (для варочной поверхности);
  • Проволока;
  • Строительные гвозди.

Устройство фундамента

Если мастер желает понять, как сделать печь из кирпича своими руками, то начинать нужно с заливки основания. При этом фундамент лучше лить еще в момент строительства дома. Так как любая печь требует мощной опорной площадки. Последовательность работ выглядит так:

  • Копают яму глубиной 50-70 см и с габаритами, равными параметру печи плюс по 20 см с каждой стороны.

  • Дно котлована уплотняют, насыпают в него песчаную подушку толщиной 10 см. Ее слегка увлажняют и трамбуют.

  • Поверх песчаного слоя укладывают листы рубероида с нахлестом на борта котлована.
  • Теперь ставят дощатую опалубку.

  • В готовый короб заливают цементный раствор, приготовленный из цемента, песка и щебня в пропорциях 1:2,5:4. Смесь загружают до уровня земли. Ровность залитого фундамента контролируют уровнем.
  • Примерно через 4-6 дней раствор полностью застывает. На этом этапе опалубку демонтируют и наверх опоры укладывают листы рубероида. Остается выгнать фундамент вверх до уровня пола. Сделать это можно с использованием кирпича или методом еще одной заливки цементного раствора в опалубку.

Неправильно выполненный фундамент для печи

Все зазоры вокруг фундамента засыпают цементно-песчаной смесью и хорошо уплотняют её.

Порядовая кладка печи-шведки

Для кладки кирпича нужно приготовить глиняный раствор. Для этого глину сначала замачивают в воде на пару часов, а затем просеивают ее (пропускают) через сито. Готовую природную массу смешивают с песком (1/ от объема глины) до консистенции очень густой сметаны. Причем с 1 по 11 ряды кирпичей желательно использовать цементно-песчаный раствор, а потом уже и глиняно-песчаный.

Пошагово (порядово) кладку выполняют так:

  • Выгонка фундамента вровень с полом;
  • Монтаж основ для всех стенок зоны опечья;
  • Само опечье (стенки) из 3/4 кирпича;
  • Устройство опоры под опечек;
  • Монтаж опорной конструкции под арку и кладка подпечка;
  • Кладка деревянного шаблона в качестве временного свода опечья;
  • Устройство свода от краев по направлению к середине печи. Желательно центральный блок вбить киянкой, чтобы сделать кладку максимально прочной. Между кирпичами можно укладывать мелкий бут (битые блоки);

  • Монтаж опечья;
  • Устройство стен холодной печурки и печи;
  • Финишный ряд опечья. Здесь зазоры лучше загрузить песком, чтобы создать максимальную изоляцию;
  • Монтаж скошенных блоков для укрепления опечья;
  • Укладка шестка с применением глиняной смеси;
  • Устройство варочной камеры и здесь же монтаж дуги для устья;
  • Теперь 3 ряда подряд (14, 15, 16) — это стенки горнила и шестка;
  • Укладка кирпичного свода для варочной поверхности;
  • Монтаж свода;
  • Выгонка шестка (19 и 20 ряды);
  • Устройство горнила и самоварника (первые их ряды);

  • Финальный ряд перекрышки и здесь же монтаж душника;
  • Монтаж каналов перетрубья и самоварника (ряд 23, 24);
  • Кладка канала вьюшки (ряды 25, 26);
  • Установка полудверок;

  • На 28, 29 и 30 рядах делают перевязку швов и кладут те же каналы;
  • Стыкование душника и трубы;
  • Монтаж задвижки;
  • Начиная с 33 ряда, выгоняют вверх печную трубу, повторяя принцип кладки.

Рекомендации от специалистов

Чтобы у мастера получилась хорошая, прочная печь, следует придерживаться таких советов:

  • Строго следуйте схеме кладки.
  • Если печь не русская, её не следует располагать вплотную к стене.
  • Учтите, что боковые стены шведки очень сильно прогреваются. Поэтому желательно ставить печь так, чтобы тепло максимально уходило в помещение, а не в перегородки дома.
  • Транспортировку огнеупорного кирпича следует выполнять осторожно, поскольку блоки обладают повышенной хрупкостью.

Такую печь из кирпича своими руками с чертежами, фото и пошаговыми инструкциями можно выложить за 3-7 дней.

Оставайтесь с нами чтобы узнать, как мы: Строим хозблок на даче своими руками

Напишите нам в комментариях:

А какие типы печей порекомендуете вы из наиболее легких в монтаже?

Спасибо, что прочли нашу статью!

Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.

Добавить комментарий Отменить ответ

Никита / 07.06.2019 14:09

Я тоже сам клал помесь шведки с голландкой. Долго готовился. Рисовал порядовку. Изучал форумы. Печь выгнал сам с октября по декабрь. Тяга отличная при любой погоде.

Юра / 07.06.2019 14:11

А я у себя сделал малехонькую на 130 кирпичей всего, без сложного фундамента. Печурка работает во всю))))

Как сделать кирпичную печь в деревянном доме

Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.

Выбор материала для кирпичной печи

Основа любой печи – правильно подобранный материал, а выбор сегодня достаточно велик. Классическое решение – красный полнотелый кирпич из обожжённой глины, силикатный кирпич может применяться при строительстве дымоходов, но используют его нечасто.

По прочности рекомендуется выбирать керамический или шамотный кирпич, плотность которого составляет до 250 кг/см². Есть ещё несколько правил выбора:

  • Для кладки печи подойдёт только нормально обожжённый красный кирпич: слишком тёмный цвет говорит о том, что глину передержали при обжиге, а слишком светлый материал, напротив, говорит о недостаточной термической обработке.
  • Поверхность должна быть ровной: на ней не может быть вздутий и сколов, кроме того, нужно выбирать кирпич с правильными геометрическими размерами. Стандартная величина составляет 250х125х65мм, однако в строительстве может использоваться полуторный или двойной тип кирпича.
  • У продавца должны быть документы на партию кирпича, кроме того, желательно убедиться, что они одинаковые по размеру. Даже небольшой процент брака значительно усложнит процесс кладки.
Читать еще:  Как установить газовую колонку в деревянном доме?

Составление проекта печи

Если кирпичная печь для деревянного дома строится в качестве основного обогревателя, нужно учитывать, что 1 кВт энергии, вырабатываемый печью, будет достаточно на обогрев 10 квадратных метров дома. Соответственно рассчитывается мощность отопительного оборудования и размеры топки, хотя при этом нужно учитывать ещё несколько параметров. На эффективность печи влияет наличие и качество утепления, толщина стен, проведённая конопатка и ещё целый ряд параметров.

Печь в деревянном доме из кирпича должна строиться на отдельном фундаменте, который не будет связан с фундаментом самого здания. Это делается из-за усадки, которая может идти неравномерно и привести к различным перекосам. Бетонный фундамент заливается с расчётом, чтобы он оказался примерно на 5 см шире самой печи, кроме того, нужно рассчитать так, чтобы труба дымохода приходилась между стропилами.

Этапы строительства печи

Кладка печи – достаточно сложный процесс, требующий от мастера опыта и терпения. Раствор для печи делается из песка, воды и глины, при этом пропорция определяется опытным путём.

Если глина является слишком жирной, в неё добавляют песок, если тощей – её разбавляют водой. Чтобы проверить раствор, из него можно скатать шарик и бросить его об пол. Правильный раствор должен быть пластичным, и в нём не появятся трещины.

Кирпич перед началом кладки замачивается в воде, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Основание укрывают гидроизоляционным слоем: обычно это 2 слоя рубероида, которые прикрепляются битумной мастикой.

Кладка выполняется согласно порядовке, а чтобы она была ровной, её рекомендуется вести по направляющим, которые устанавливаются вертикально между полом и потолком. Есть несколько важных секретов печного дела:

  1. Чтобы кладка стала как можно более ровной, её желательно скреплять при помощи перевязки швов. Это убережёт стены от трещин после окончательного высыхания раствора.

  • Особенно тщательно нужно уложить первый ряд, при этом важна точность до одного миллиметра. Кирпичи на гидроизоляционном слое сначала выкладывают без раствора согласно порядовке. Только после тренировочного выкладывания ряда кирпичи прикрепляют к основанию и друг к другу.
  • В процессе кладки устанавливается колосниковая решётка и топочная дверца, а в путях дымоудаления должны присутствовать дверцы для последующей очистки сажи. Кирпич, который используется для внутренней части дымохода, рекомендуется закруглять: чем меньше будет острых углов, тем меньше сажи будет оседать на стенках.
  • Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме?

    Планируем на даче поставить небольшой деревянный дом на 2 комнаты и для обогрева в осенне-весенний период использовать печь голландку. Так как имею небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины, то попробую выложить печь самостоятельно. Необходим совет мастера: Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме?

    Наверное из всех видов печей самая простая в монтаже всё же именно голландка, с нею в принципе может справиться любой, кто имеет «небогатый опыт обращения с кельмой и может отличить песок от глины». Могу предложить простую голландскую печь, которая будет выглядеть после постройки примерно так

    Вообще-то, если бы печники узнали, что для того, чтобы сложить печь, нужно всего-то «небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины» — вас бы закидали тапками. Но, глаза боятся, руки делают: найдите хорошую книжку по печным работам, например, эту: Школьник А. Е. «Печное отопление малоэтажных зданий» (1991). Достаточно толково изложено, плюс описаны типовые печи из альбома Госстроя. Это для общей теоретической базы. А еще найдите порядовку той печи, которую хотите сложить.

    Например, вот вам схема малой голландки:

    Было бы желание делать, да необходимый инструмент.

    Вот простой принцип образования колодцев в печи на илл. (это если напрягает страшное слово «порядовка» )):

    Сечение колодца обычно размером в кирпич, то есть 12х25 см. Если кирпич кладется на ребро, то размер колодца 18х18 см.

    По уровню проверяют каждый ряд, чтобы без больших отклонений от вертикали, но слишком переживать не стоит все заштукатуривается.

    Еще особенность кладки колодцев в том, что нужно соблюдать перевязку швов, то есть перевязку соблюдать нужно всегда не только при возведении печи, но в печи это делать сложнее, так как там пересечения стенок. Печники рекомендуют не допускать больше трех рядов без перевязки, это для кладки кирпича плашмя.

    Еще до начала работы проверьте качество глиняно-песчаного раствора, он должен быть жирнее чем для штукатурки (если им штукатурить он трескается).

    Внутренняя поверхность дымоходов должна быть чистой и гладкой, можно полировать мокрой тряпкой по ходу кладки. Внутренние углы лучше закруглять.

    Это основные советы по кладке печи отопления с колодцами (голландки).

    Как построить русскую печь из кирпича своими руками

    Строительство кирпичного печного отопителя в частном домостроении — ответственное и требующее особого опыта мероприятие. Возведение конструкции следует выполнять согласно рекомендациям печника, соблюдая схему кладки и используя правильные строительные материалы. Даже небольшие просчеты в порядовке или обустройстве фундамента могут обернуться плачевным результатом.

    Процесс работы русской печи

    Принцип действия отопителя основан на сжигании в топке твёрдого топлива: дров или угля. Материалы стараются подбирать с максимальной теплотворной способностью. Поленья используют берёзовые или плодовых деревьев. Они дольше горят и хорошо сохраняют жар, что необходимо для правильной топки.

    Перед растапливанием дрова складывают «колодцем» в топочной камере. Для облегчения розжига наверх кладут легковоспламеняемые материалы и древесную стружку. Когда огонь окрепнет, в топочном пространстве формируются два тепловых потока: первый — свежий воздух, поступающий для поддержания горения, второй — дым, собирающийся в топочной камере. Продукты сгорания нагревают стенки и свод кирпичной кладки, отдавая своё тепло. По мере остывания дым становится тяжелее и выходит через трубу. Топку считают оконченной, когда сажа, осевшая на стенках, начинает выгорать. Приготовление пищи начинают после появления белёсого налёта на камнях.

    Читать еще:  Укладка плитки на ЦСП в деревянном доме

    Базовое строение русской печи

    Печники разработали множество конструкций отопителя, отличающихся между собой габаритами, формой и компоновкой. Однако традиционно это конфигурации с 2-мя топливниками, служащие кроме обогрева еще и для приготовления специфических блюд и выпекания хлеба. В общем случае они имеют ряд конструкционных элементов:

    1. Опечье. Основание отопителя, сооружаемое из камня либо дерева (кедра, лиственницы).
    2. Подпечек. Ниша в опечье, предназначенная для складирования поленьев или хранения инвентаря.
    3. Горнило. Главная топочная камера, где разводили огонь для обогрева.
    4. Перекрыша. Верхняя часть горнила, формирующая лежанку.
    5. Устье. Сужение перед горнилом, служащее для задержки дыма, обеспечивающее равномерный прогрев кирпичной кладки.
    6. Загнеток. Малая топочная камера, расположенная перед устьем. Над ней установлено хайло (дымосборник) и непосредственно дымоход.
    7. Печурки. Маленькие углубления, где сушат одежду и прочие вещи.

    Последовательность возведения сводчатых конструкций может отличаться, но обычно их выкладывают одновременно с двух сторон, замыкая в верхней части. В центре свода размещают замковый кирпич. Под делают из прочного гладкого камня. Часто его укладывают насухо на засыпку из крупнозернового песка без применения раствора. Сам под имеет уклон 3-5 см в сторону устья.

    Во время горения приготовление пищи недопустимо. После прогрева из топки выгребают угли, затем ухватом загружают еду в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывают заслонкой.

    Преимущества и недостатки конструкции

    Проверенная временем конфигурация имеет много положительных сторон. К наиболее явным относятся:

    1. Экономичность изготовления. Русская печь своими руками из кирпича и глины обойдётся дешевле аналогов.
    2. Хорошая тепловая эффективность. Минимальный КПД составляет 60 %, а у модифицированных вариантов он доходит даже до 85 %.
    3. Возможность работать на любом твёрдом топливе. Независимо от того, что загружено в топку, технические характеристики практически не меняются.
    4. Функциональность. Отопитель позволяет обогреть жилище и готовить на нём пищу.
    5. Простота эксплуатации. Печь можно протапливать раз в сутки. В оставшееся время она способна отдавать тепло, постепенно остывая.
    6. Безопасность. Огонь горит глубоко, а горячие угли выпадать не могут. Образование искр возможно только при интенсивной топке.

    Несмотря на обилие преимуществ, есть у русского отопительного прибора и ряд недостатков. Основные из них — большие габариты и сложность изготовления. Возвести отопитель можно только на первом этаже на отдельном фундаменте, а неточности кладки приводят к выходу дыма в помещение. Кроме того, после длительного простоя кирпичная конструкция долго прогревается, в ней нельзя использовать газообразное или жидкое топливо, а также невозможно автоматизировать процесс горения.

    Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

    Возведение кирпичной конструкции подразумевает выбор места, обустройство фундамента, выкладывание отопителя и выведение дымохода. Поможет сделать русскую печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция и порядовка. Последняя представляет собой план расположения кирпичей в каждом слое.

    Выбор места для кладки печи

    Обычно подбирают такую ориентацию, чтобы устье выходило в сторону оконного проёма и было хорошо освещено. Строение может находиться как в центре помещения, так и у стены или в углу. Если дом или перегородки деревянные, их защищают негорючим материалом (оцинкованными листами или асбестовыми плитами). Кроме того, боковые грани отопителя не должны быть ближе 20 см к стенам. Это продиктовано соображением безопасности и необходимостью проведения ежегодной ревизии отопительного агрегата.

    Ориентация по центру позволяет увеличить объём обогреваемого пространства: нагретая конструкция может прогревать сразу две совмещённые комнаты, например, кухню и спальню.

    Приготовление раствора

    Смеси на основе глины, применяемые для возведения кирпичных конструкций, классифицируются по жирности. От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка. Бывают жирные, тощие и нормальные. Для строительства применяют именно последний тип раствора. Для его приготовления понадобятся вода, песок и глина. Последнюю предварительно необходимо замочить (примерно за 24 часа до кладки). В неё добавляют воду, доводя смесь до густоты сметаны. Процеживают раствор, добавляют песок и тщательно перемешивают. На поверхности смеси не должны появляться пятна жидкой глины. Если они есть, следует добавить ещё песка.

    Базовые принципы кладки русской печи

    Для возведения отопителя применяют полнотелые огнеупорные кирпичи без трещин и сколов. Их кладут с зазором в 5-8 мм, который должен быть обязательно заполнен раствором. Различные зоны отопителя кладут в соответствии с представленными схемами порядовки. Они могут быть выполнены в целый кирпич, поставленный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равно ширине) или ¼ (равно ребру) строительного блока. Каждый слой должен быть перевязан: поочередно переплетён двумя сторонами длинного ребра («ложка») и короткого ребра («тычка»).

    Независимо от того, где будет возведена русская печь своими руками (в доме, на улице), чертежи порядовки и описание кладки печи будут незаменимы. Обязательно закладывают фундамент, опирающийся на стабильный горизонт грунта. На отметке 12 см от пола укладывают двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска рубероида). До уровня пола выкладывают верхнее перекрытие фундамента, состоящее из двух кирпичных рядов, уложенных вдоль плоской стороны. Основание должно быть идеально выверено по горизонтали иначе возводимая конструкция будет кривой. Чтобы избежать ошибок, следует выложить всю печку «на сухую». Все кирпичи укладывают на свои места без раствора. Мероприятие позволит разобраться с компоновкой отопителя и изучить проблемные места.

    Печь с лежанкой и водогрейным котлом

    Кроме простейшего варианта с двумя топками возможно возведение более сложных конструкций. Они включают в себя обустройство лежанки, монтажа водонагревателя для подогрева воды, подтопка или камина. Целесообразность применения дополнительных элементов рассматривается в каждом случае индивидуально, а их порядовки представлены в открытом доступе в интернете.

    Наиболее рациональное решение при модернизации конструкции — установка водогрейного котла. Последний может быть задействован в отопительном контуре или для приготовления горячей воды. В любом случае элемент представляет собой сварную металлическую конструкцию, расположенную в дымовом тракте печки. Котёл оснащают подводящим и отводящим патрубками.

    Правильное обустройство русской печи позволит получить практически безотказный отопительный прибор и прекрасное кухонное оборудование для приготовления пищи. Но для этого необходимо строго следовать порядовке, технологии укладки кирпичей и замешивания раствора. Опытные печники совершенствуют свои навыки десятки лет, а начинающий мастер может использовать их опыт, изучая работу по предложенным видео.

    Читать еще:  Как покрасить деревянный стол своими руками?

    Печь в деревянном доме.

    Облицовка печи плиткой.

    Отделка камина камнем и штукатуркой.

    Печь в деревянном доме.

    Финский деревянный дом.

    Я строю деревянный дом и хочу сделать в нём печь.

    Примерно с такой фразы, обычно, начинаются мои телефонные разговоры с заказчиками.

    Но печь печи рознь и под этим названием могут скрываться абсолютно разные конструкции.

    Какие бывают печи для дома.

    1. Теплоёмкие печи.
    2. Не теплоёмкие печи.

    Теплоёмкая печь-камин и металлическая не теплоёмкая печь-камин.

    Особенности устройства теплоёмких печей в деревянном доме.

    1. Теплоёмкие печи.

    Большинство дровяных, теплоёмких печей имеют дополнительную характеристику – печь периодического действия.

    Это означает, что печь топится какой то период времени и затем какой то период остывает отдавая накопленное тепло.

    Для нормальной теплоёмкой печи цикл топки около часа, а остывание 12 и более часов.

    Корпус теплоёмкой печи имеет высокую тепловую инерцию.

    Тепловая инерция (условная толщина, массивность) – способность ограждающей конструкции сопротивляться изменению температурного поля при перемененных тепловых воздействиях.

    Долгое тепло печи.

    Инерция не даёт печи остывать быстро и так же не даёт быстро нагреваться.

    Поэтому для эффективной работы теплоёмкой печи важно соблюдать отопительный режим.

    Разобравшись с тем что такое теплоёмкость можно начинать думать про форму и содержание печи.

    Существуют кирпичные, каменные и глинобитные теплоёмкие печи.

    Виды теплоёмких печей.

    • Русская печь.
    • Голландка.
    • Шведка.
    • Плита варочная (с отопительным щитком, лежанкой и т.п.)
    • Печь лежанка.
    • Отопительный камин.
    • Комбинированные печи.

    Расположение печи в деревянном доме.

    Для более эффективного отопления лучше располагать печь в центре отапливаемого помещения.

    Печь в центре будет обеспечивать более равномерное распределение тепла.

    Особенности устройства теплоёмких печей в простенке деревянного дома.

    Несмотря на то что корпус теплоёмкой печи не должен нагреваться до пожароопасных температур, есть противопожарные требования по их устройству.

    Особенно актуально требование противопожарных разделок при расположении печей в деревянном простенке или прислонение печи к горючей стене.

    Примеры противопожарных разделок печей в стене.

    Противопожарная разделка печи – утолщение стенки печи (камина) или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

    Назначение противопожарной разделки.

    Утолщение стенки печи, камина или дымохода необходимо, не из за угрозы высокой температуры нагревания кирпича.

    В нормальном отопительном режиме теплоёмкая печь не должна нагреваться до пожароопасной температуры.

    Но, со временем кирпичная кладка, в местах прислонения стены к печи, может разрушаться.

    Разрушения кладки печи или дымохода происходят из за подвижек фундаментов, или из за перетопа печи.

    Когда противопожарные разделки не нужны.

    Не нужно делать противопожарные разделки если:

    • Печь не прикасается к стенам помещения.
    • Печь прикасается к стенам, но стены абсолютно негорючие.

    Расстояния от кирпичной печи до деревянных стен.

    Расстояние от печи до горючей стены называется противопожарной отступкой.

    Отступка – отодвигание печи ли дымохода от горючей поверхности.

    Отступка может выполняться: закрытой полностью, с двух сторон, с одной стороны и открытой со всех сторон.

    Подробнее про размеры отступок и правила их выполнения читай в пункте
    2.3.5 Противопожарные требования при строительстве и эксплуатации печей и каминов.

    Не думайте? что эти требования написаны просто так, всё это очень и очень важные для безопасности вещи.

    Печь своими руками из кирпича: чертежи простых и практичных конструкций печи. 115 фото изготовления различных моделей

    Идеально построенная печь – это качественное устройство для обогрева, служащее еще и для приготовления еды.

    Как сложить печь из кирпича своими руками не вызовет затруднений у опытного мастера. Однако человеку, который сталкивается впервые с этим делом, могут понадобиться четкие инструкции.

    В данной статье пойдет речь о том, какие выбрать строительные материалы, раствор, как положить фундамент.

    • Фундамент печи
    • Печной раствор
    • Структура кладки кирпича
    • Труба для дымохода
    • Отделка кирпичной печи
    • Заключение
    • Фото печи своими руками из кирпича

    Фундамент печи

    Даже небольшая печь, установленная в бане либо на даче тяжелая. Ее примерный вес около 1 тонны. Следовательно, ставить ее ни в коем случае нельзя на пол, нужен фундамент. Самое главное, срез фундамента сверху должен равняться уровню чернового пола.

    Верхнюю плоскость необходимо поставить по уровню, она должна быть идеально ровной. Это способствует ровной кладки, без перекосов, что существенно упрощает работу мастера.

    С целью защиты конструкции от проникновения воды на фундамент кладется рубероид в два слоя либо крепкой пленки для строительства.

    На такую изоляцию выкладывается стальной лист. И только потом начинается основной процесс кладки первого слоя будущей печки.

    Печной раствор

    Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.

    Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.

    Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.

    Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.

    Посмотрите еще здесь!

    Расчет раствора очень прост. На 100 шт. кирпича у вас уйдет 40 кг. глины. Соотношение в растворе глины и песка определяют опытным путем.

    Помните, что глину необходимо замочить на 24 часа. Затем все разделяют на несколько частей, обычно 5, и добавляют туда песок.

    Если вы сами не уверены в качестве раствора, лучше, перед тем как сделать печь из кирпича своими руками, обратиться за помощью к опытным печникам.

    От раствора зависит многое. Поэтому при наличии возможности, опытный человек всегда подскажет советом правильный.

    Структура кладки кирпича

    Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector